Ingrédients:
200ml lait
2 œufs entiers
1,5 cc sel
80g sucre
500g farine
1 sachet de levure boulangère
120g beurre
1 œuf pour dorer
Préparation:
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.
Délayer la levure dans un peu de lait tiède et la verser dans le saladier de farine où vous aurez creuser un puit, incorporer le reste de lait puis les œufs légèrement battus.
Pétrir 10 bonnes minutes et incorporer le beurre ramolli (surtout pas fondu!) Pétrir à nouveau jusqu'à ce que le beurre soit incorporé. (On ne panique pas ça peut mettre du temps!)
Former une boule, couvrez-la et laissez reposer 1h30 à 2h à l'abri des courants d'air et près d'une source de chaleur.
Dégazer la pâte (l'aplatir pour enlever les bulles d'air) puis la diviser en 3 morceaux égaux, roulez ces morceaux en boudin, formez une tresse et déposez dans le moule (style moule à cake) (Beurrez et farinez ce moule ou le recouvrir de papier cuisson) moi j'opte pour papier cuisson.
Laissez lever 45 minutes à 1h
Dorez à l'oeuf entier et parsemez de sucre casson (je n'en avais pas)
Cuire 30 minutes au four, préchauffé à 180°C
Attention si vous avez choisi de faire des petites brioches individuelles le temps de cuisson sera alors de 10 à 15 minutes.
(Ne pas déguster chaud je trouve cela moins bon!)