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2014-07-23T08:14:59+02:00

Fraisier

Publié par

Changement de recette pour mon Fraisier, bien plus léger en bouche, un vrai régal! (Et ce n'est pas que moi qui le dis!)

Fraisier
Fraisier Fraisier Fraisier

Ingrédients crème mousseline:

  • 500g lait
  • 125g sucre
  • 60g jaune d’œuf (environ 4 moyens)
  • 1 gousse de vanille
  • 50g maïzena
  • 175g beurre pommade
  • 20g kirsch (peut être enlevé ou remplacé)

Faites bouillir le lait avec la gousse préalablement égrainée.

Dans un saladier faites blanchir les œufs avec le sucre, y ajouter la maïzena et mélangez bien. Versez y le lait bouillant tout en remuant au fouet à main. Mélangez bien.

Transvasez le mélange dans la casserole du lait et cuire à feu modéré en mélangeant au fouet à main sans s'arrêter jusqu'à épaississement. Laissez refroidir dans un plat et filmez au contact.

Mettre le beurre pommade dans un cul de poule et fouettez le au batteur jusqu'à obtenir un beurre crémeux homogène. Y incorporer 1/3 de la crème pâtissière refroidie (à même température que le beurre ceci est TRÈS IMPORTANT!) et fouettez jusqu'à obtenir un mélange homogène, recommencez avec un autre tiers, jusqu'au 3ème tiers!

Incorporez le kirsch ou autre. Placez la crème mousseline au réfrigérateur.

Ingrédients pour génoise:

(Pour le fraisier on peut la réaliser la veille et une fois froide la couvrir de cellophane et la ranger dans un tupperware hermétique, on la tranchera que lors de son utilisation)

  • 4 œufs
  • 125g de sucre
  • 125g farine
  • 1/2 sachet de levure

Préchauffer four à 180°C

Mélangez levure/farine, séparez blancs et les monter en neige avec une pincée de sel, une fois fermes ajoutez le sucre et battre encore. Baissez la vitesse du robot et ajoutez d'un coup les 4 jaunes et tout de suite farine/levure en pluie.

Arrêtez rapidement le robot, versez dans le moule précédemment beurré, lissez la surface et 20 minutes au four.

Démoulez tiède et attendre que ça refroidisse pour la trancher.

Sirop d'imbibage:

  • 100g d'eau
  • 120g sucre
  • 20g kirsch
  • quelques fraises

Portez à ébullition eau+sucre, retirez de la casserole et ajoutez les fraises légèrement ouvertes, couvrir et laissez refroidir.

Montage:

Prendre un cercle de 20 à 22cm y mettre un papier rodhoide (si vous n'êtes pas équipé comme moi le papier transparent pour faire les papiers cadeaux fonctionne aussi ;) )

Insérez la génoise à l'intérieur mais plus petite afin qu'on ne la voit pas au démoulage et la badigeonner de sirop d'imbibage ; insérez vos fraises coupées en deux tout autour du cercle.

Recouvrir de crème mousseline les bords et le dessus de la génoise, mettre des fraises entières généreusement et un peu de crème mousseline.

Positionnez l'autre génoise toujours plus petite que le cercle et recouvrir de crème mousseline.

Mettre votre fraisier au réfrigérateur au moins 6h. Démoulez (très facile avec le papier que vous pouvez retirer qu'au dernier moment)

Le couvrir de pâte d'amande et décorez comme vous le souhaitez.

Régalez-vous bien!

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