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2013-09-08T10:02:56+02:00

Lemon cake

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Lemon cakeLemon cake
Lemon cakeLemon cakeLemon cake

Un premier test, niveau goût c'est super, côté déco il va falloir apprendre à mieux travailler la crème au beurre et mieux s'équiper en ustensiles! Mais "mes testeurs" ont aimé et pourtant comme moi ils détestent la crème au beurre sauf mon mari qui adore ça!

Recette:

Une génoise très simple:

  • 4 œufs
  • 125g de sucre
  • 125g farine
  • 1/2 sachet de levure
  • arôme citron

Préchauffer four à 180°C

Mélanger levure/farine, séparer blancs et les monter en neige avec une pincée de sel, une fois fermes ajouter le sucre et battre encore. Baisser la vitesse du robot et ajouter d'une coup les 4 jaunes + l'arôme de citron (une cuillère à café) et tout de suite farine/levure en pluie.

Arrêter rapidement le robot, verser dans le moule précédemment beurré, lisser la surface et 20 minutes au four.

Démouler tiède et attendre que ça refroidisse pour la trancher.

Crème de citron:

  • 10 cl de jus de citron (2 à 3 citrons)
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 30 g de beurre

Battre les œufs avec le sucre, ajouter le jus de citron et la maïzena diluée dans un peu d'eau. Verser le tout dans un casserole, ajouter le beurre en cubes. Faire cuire à feu doux jusqu'à épaississement tout en remuant avec le fouet.

Glaçage crème au beurre citronnée:

  • 200g beurre
  • 220g sucre glace
  • 3 cuillère à soupe de lait
  • colorant naturel jaune
  • arôme citron

Sortir le beurre quelques heures avant, le couper en dés et le mettre dans le bol du robot.

Pour ceux qui ont la chance d'avoir le robot pâtissier, travailler avec la feuille une minute à pleine vitesse, sinon ceux qui sont au robot à main comme moi, battre une minute à pleine vitesse. Incorporer le sucre glace petit à petit à vitesse moyenne. Racler bien les bords pour chaque fois enlever le sucre. Verser le lait le colorant et l'arôme.

Battre à pleine vitesse 5 minutes pour l'aérer!

Pour l'assemblage moi j'ai coupé ma génoise en trois parties égales, on pose son premier disque on garnit de crème de citron, on repose un disque, on garnit à l'identique et on recouvre avec le dernier disque. Ensuite on badigeonne de crème au beurre, une fois couvert j'ai mis au frigo et j'ai retravaillé pour mieux lisser et décorer 25 minutes plus tard sinon la crème était trop fluide. J'ai encore à apprendre de ce côté là... Tous les conseils me seront utiles!

Pour un aspect chic garanti on peut utiliser de la pâte à sucre, mais beaucoup n'aiment pas la manger et c'est beaucoup plus onéreux, donc pour un jour exceptionnel pourquoi pas...

Même gâteau mais glaçage différent: crème au beurre à la meringue suisse! Je préfère personnellement!

Même gâteau mais glaçage différent: crème au beurre à la meringue suisse! Je préfère personnellement!

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