Pour les fans de menthe chocolat dans ma famille j'ai tenté l'expérience pour le baptème de mon fils, et cela a eu du succès....
BISCUIT JOCONDE
Blanchir 3 jaunes +75g sucre. Ajouter 30g de farine + 125g poudre d'amande. Mélanger puis verser 20g de beurre fondu + 50g chocolat noir. Mélanger.
Monter 2 blancs en neige + 1 pincée de sel, en les serrant avec 35g de sucre. Incorporer à la préparation précédente. Verser sur une plaque ou dans votre cercle à pâtisserie, enfourner 20 minutes (four préchauffé) à 170°C. laisser refroidir!
BAVAROIS CHOCOLAT
Blanchir 4 jaunes+75g sucre. Bouillir 25cl de lait demi-écrémé, hors du feu y faire fondre 80g de chocolat+15g de cacao amer, remuer puis verser sur œufs/sucre blanchis.
Remettre tout sur le feu jusqu'à ce que ça nappe la cuillère sans faire bouillir!!! Retirer du feu et incorporer la gélatine essorée (4 feuilles). Mélanger et laisser tiédir.
Battre 125g de crème liquide en chantilly. Incorporer le tout et déposer sur le biscuit froid.
BAVAROIS MENTHE
Blanchir 3 jaunes+60g sucre. Bouillir 25cl de lait+3 belles branches de menthe fraîche (moins pour ceux qui aime la menthe peu prononcée), laisser infuser à couvert. Mixer et filtrer sur le mélange œufs/sucre (moi je ne filtre pas). Remettre le tout sur le feu jusqu'à épaississement sans faire bouillir!!! Ajouter la gélatine 4 feuilles essorées, mélanger le tout et laisser tiédir. Ajouter du colorant naturel vert à votre convenance.
Battre 25 cl de crème liquide en chantilly et incorporer le tout lorsque la préparation précédente est froide.
Verser sur le bavarois chocolat celui-ci pris.
La présentation peut être déclinée différemment, moi j'ai choisi des afters-eight, du vermicelle chocolat mais on peut tout simplement napper d'une ganache au chocolat noir pour ceux qui ont peur du côté trop menthe! Ou laisser le bavarois ainsi!
Bonne dégustation!!!